清明时节雨纷纷 祭祀防火要认真

来源:周口网 阅读: 发表时间:2018-04-04 10:17:14

周口网讯 (广电全媒体记者 郝俊霞)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.....”清明节将至,根据传统习俗,老百姓通常在此期间焚香、烧纸进行祭祀,以示对死去先人的怀念。由于春季大风天较多,加之墓地枯草、残枝落叶堆积较厚,天干物燥,稍有不慎即有可能引发火灾。消防部门提醒大家,在清明节祭祀期间,一定要注意防火。

请文明祭祀,选择献花、植树、祭酒、敬茶等安全、环保的方式寄托哀思、祭奠先人,尽量不要在扫墓时焚烧香烛烧纸钱和燃放烟花鞭炮。

祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹,请清理周围可燃物。扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,做到人走火熄。

在外祭扫时,一旦发现自己身处着火区域,应保持冷静、细心观察,附近有水的话最好把身上的衣服弄湿,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风撤离。

在扫墓时发现火灾及时拨打119火警电话报警,消防部门将及时赶到处置,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场,有条件的尽可能向周围群众发出示警,尽量减少火灾损失。

(责编:杜发光 李玉荣)